البطيخ
البطيخ اصناف كثيره :فمنه الحلبي والعبدلي والمؤموني ومنه صنف مستطيل واقل غائله مما استدر ومنه الهندي ومنه غير دلك
فاقول :الطبيخ بارد رطب في الدلاجه الثانيه ورطوبته اكثر وتختلف رطوبته بحسب قله حلاوته وكثرتها فأما البطيخ المؤموني الدي حلاوته غالبه فمزاجه حار رطب وجميعه فيه جلاءولدالك يدر البول وهو اسرع انحدارا عن المعده من القرع والقثاء والخيار وادا دلك به الوجه دهب عنه النمش و الكلف وبدره اقوى في الجلاء من جسمه وهو مديب للحصى في الكليتين والمثانه والنضيج منه لطيف وفيه تفتيح كيفما كان ويستحيل الى اى خلط صادفه في المعده من البلغم والصفراء منق للبشره بجلائه خصوصا ادا عجن جوفه كما هو بديقق الترمس او الباقلاء وجفف بل شمس
وقال الرسول صلى الله عليه وسلم في البطيخ"البطيخ قبل الطعام يغسل البطن غسلا و يدهب الداء اصلا"
و:ااا: