khaled (مديــر الشبكـة والمــنتدي)
عدد الرسائل : 2235 العمر : 35 البلد : بلد الحب والغرام المزاج : in love نقاط : 6280 الشكر : 0 تاريخ التسجيل : 13/09/2007
| موضوع: مقبلات لبنانية لزيزة كتير 4/1/2008, 7:13 pm | |
| @@ كبة الارز @@
المقادير: 2 كوب ارز ياسمين 2 ¼ كوب ماء 400 جرام لحم مفروم ناعم 6 فص ثوم 2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة 1 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة صغيرة هيل مطحون ¼ كوب نخي (حمص اصفر) 2 حبة متوسطة بصل، مفروم 2 ملعقه كبيرة زيت ½ كوب زبيب الطريقة: 1. انقعي الأرز في ماء دافئ لحوالي 15 دقيقة، صفيه. ثم اسلقيه في مقدار الماء الى ان يجف وينضج. اتركيه الى ان يبرد تماما.
2. ضعي الأرز مع اللحم والثوم والبهارات والملح والهيل في مفرمة اللحم، وافرميه الى ان تحصلي على عجينة ناعمة.
3. خذي حوالي 2 ملعقة كبيرة من خليط اللحم والأرز وشكليه مثل الكرة ثم احشيها بالحشو. ضعي الكبة في الثلاجة لمدة ساعة.
4. سخني زيت في مقلاة عميقة واقلي الكبة 4-6 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون مقرمشة.
5. الحشو: اسلقي النخي في ماء مملح 35-40 دقيقة الى ان يصبح لينا. صفيه. اطبخي البصل بالزيت الى ان يصبح لينا، قلبي معه النخي وبقية مكونات الحشو.@@ عجينة مثل اللبن للمناقيش للصفيحة للبيتزا وللفطائر @@
رائعة جدا مثل الإسفنج وطريه وناعمة وتصلح لكل انواع المعجنات جربوها ما رح تندموا
المقادير:
4 أكواب من الدقيق العادي 1 كوب من اللبن الزبادي 1/2 كوب من زيت النباتي أو زيت الزيتون ملعقة كبيرة B.p. باكينغ باودر ملعقة ونصف طعام من حبيبات الخميرة مذوّبة في نصف كوب ماء دافىء ملعقة صغيرة من الملح
الطريقة:
ـ تذوّب الخميرة في الماء وتترك جانباً. ـ ينخل الدقيق في وعاء كبير. ـ يخلط الدقيق والملح و باكينغ باودر جيداً. ثم تعمل حفرة كبيرة في وسطه. ـ يخلط اللبن مع الخميرة المذوبة والزيت ثم يصب فوق حفرة الدقيق ـ يخلط الدقيق مع السوائل بأطراف الأصابع ثم يعجن باليدين جيداً. ـ يعجن الدقيق ويدعك ويقلب فوق بعضه البعض مدة 10 دقائق. وتبلّ اليدان بالماء إذا احتاج العجين إلى ذلك، حتى تصبح العجينة كتلة واحدة ملساء لا تلتصق بالرف. ـ يدهن سطح العجينة بقليل من الزيت وتوضع في وعاء كبير، ويغطى الوعاء بقطعة قماش ويترك جانباً في مكان دافىء حتى تختمر العجينة أو حتى يتضاعف حجمها نصف ساعة تقريبا. ـ عندما تردين استعمالها تعجن العجينة مدة دقيقتين وتستعملينها كما تحبين للمناقيش للصفيحة للبيتزا وللفطائروالز شي @@ الكبة المقلية @@
مقادير البرغل:
1 كيلو برغل ناعم 4 بصلات كبار 1/2 م.ص ملح للبصل 1/2 كيلو لحمة مفرومة ( لكل كيلو برغل نصف كيلو لحمة) 1/2 م.ص فلفل 1 م.ص ملح 2 م.ك طحين ربع م.ص بهار
طريقة البرغل: 1- ينقى البرغل و يغسل و ينقع بالماء (5دقائق) و يصفى و يترك في مصفاة 2- يقطع البصل كل بصلة 4 قطع و توضع فوق البرغل و يرش عليها الملح 3- يطحن البرغل مع البصل في ماكينة الكبة على أنعم شفرة 4- تخلط اللحمة مع البرغل و البصل ثم يطحن الجميع مرة ثانية على أنعم شفرة 5- يرش على المقدار المطحون الفلفل و الملح (يذاق) و الطحين و البهار و يخلط الكل مع بعضهم جيدا حتى تتكون دائرة
مقادير الحشوة:
1 كيلو لحمة مفرومة ناعمة 4 بصلات كبار مفرومة ناعمة 1 م.ص ملح 1/2 م.ص فلفل 1/4 م.ص بهار 2 م.ك سمن عربي مقدار من الجوز مفروم ناعم و اذا أحببت ممكن اضافة الصنوبر المقلي بالسمن و الفستق الحلبي الأخضر (الغير محمص)
طريقة عمل الحشوة: تحمى السمنة و يضاف البصل ثم اللحمة و البهارات و تقلى جيدا ثم يخلط معها الجوز و الصنوبر و الفستق الحلبي
طريقة عمل الكبة: يؤخذ من البرغل المطحون قطع بحجم الجوزة الكبيرة و ترق بالاصبع و تحشى باللحم و تغلق ( ضعي بجانبك زبدية ماء لتغمسي فيها يدك بعد الانتهاء من كل واحدة) و عند الانتهاء تقلى بزيت مازولا حامي ( يجب أن يكون الزيت بالاناء يغمر القرص) على نار عالية
و صحتين و عافية علي ئلوبكم يا اعضاء منتدي الانوار تحياتي ليكم | |
|
كتكوت الحب نور ماسي متميز
عدد الرسائل : 1180 نقاط : 6267 الشكر : 1 تاريخ التسجيل : 26/09/2007
| موضوع: رد: مقبلات لبنانية لزيزة كتير 4/1/2008, 9:14 pm | |
| يسلمو خالد
شي روعة
تقبل فائق حبي وتقديري
هيدي الاكلات بتنفع بالزنئات
هههههههههه
المشرف العام
كتكوت الحب | |
|
khaled (مديــر الشبكـة والمــنتدي)
عدد الرسائل : 2235 العمر : 35 البلد : بلد الحب والغرام المزاج : in love نقاط : 6280 الشكر : 0 تاريخ التسجيل : 13/09/2007
| موضوع: رد: مقبلات لبنانية لزيزة كتير 5/1/2008, 8:38 am | |
| اه بعدين اكلات لزيزة كتير كتير يا كتكوت
يلا صحة وعافية علي العموم ويسلموو علي المرور
تحياتي الك وللجميع | |
|